Wie koffeinfreier Kaffee entsteht
Koffeinfreier Kaffee entsteht, indem Kaffeebohnen Koffein entzogen wird. Diesen Prozess bezeichnet man als Entkoffeinieren.
Herkömmliche Methoden
Herkömmlicherweise werden dafür aufgequollene Bohnen für mehrere Stunden mit den Lösungsmitteln Dichlormethan oder Ethylacetat versetzt, um das Koffein zu extrahieren. Anschließend werden das Lösungsmittel abgegossen und die Bohnen getrocknet. Dabei geht ein Großteil der Aromen ebenfalls verloren.
Gori-Kaffee ist schonend entkoffeiniert
Wir setzen
auf die unbedenkliche Methode, bei der Bohnen mittels Wasserdampf und Druck zum Aufquellen gebracht und mit flüssigem, überkritischem CO2 gespült werden. Die so entstehende
Kohlensäure löst das Koffein aus den Bohnen. Während der Trocknung verdampf das CO2 rückstandslos und kann in kondensierter Form für weitere Vorgänge gewonnen werden.
Geröstet wird erst im Anschluss, die Aromen bleiben bei diesem schonenden Verfahren erhalten.